水上村の特産品
2020年03月02日
米
栗
いちご
水上の冷涼な地で育ち、寒暖の差が大きい特異性気象を活かした、糖度が高く果肉のしまった果実です。
メロン
水上の冷涼な地で育ち、寒暖の差が大きい特異性気象を活かした、糖度が高い果実です。
ジビエ
栄養価が高く、近年とても人気の高いジビエ。おつまみにもぴったりな鹿肉の燻製やソーセージ、地元の旅館では猟師料理を現代風にアレンジしたジビエメニューも提供しています。
乾物
お茶
松下醸造場酒
松下醸造場
http://www7.plala.or.jp/sakuranosat_/index.html
桜の里
日本三大急流の一つ球磨川の水を利用した本格焼酎「桜の里」は、品質、香りとも高い評価を頂いています。
大石酒造場酒
大石酒造場
http://ohishi-shuzohjyo.jp/index.php
鬼倒し
良質米と球磨川上流の水を利用し精製したコクのある焼酎です。
山の幸館
山の幸館
http://mizukami-ichifusa.com/?page_id=11
手打ちそば
水上村で契約栽培しているそばの花から作られた本格手打ちそば。
(有)たけうち
(有)たけうち
http://www.tofumiso.com
とうふのみそ漬け
今から800年ほど前、平家の落ち武者が肥後連山に隠れ住んだとき、保存食として用いられたと言われている自然食。