戻る

水上村の特産品

2016年06月19日

栗
 農産物の中で唯一、季節感が味わえるもの。

いちご

いちご
 水上の冷涼な地で育ち、寒暖の差が大きい特異性気象を活かした、糖度が高く果肉のしまった果実です。

メロン

 水上の冷涼な地で育ち、寒暖の差が大きい特異性気象を活かした、糖度が高い果実です。

松下醸造場酒

松下醸造場
松下醸造場
http://www7.plala.or.jp/sakuranosat_/index.html

九州さがら

 文政年間に創業を始め、相良藩より「入立茶屋」として醸造許可証を頂き、200年の永きに渡り焼酎造り一筋に精進し、伝統ある技術とかめ仕込みのよりまろやかな味を醸し出しています。

桜の里

 日本三大急流の一つ球磨川の水を利用した本格焼酎「桜の里」は、品質、香りとも高い評価を頂いています。

大石酒造場酒

大石酒造場
大石酒造場
http://ohishi-shuzohjyo.jp/index.php

鬼倒し

 良質米と球磨川上流の水を利用し精製したコクのある焼酎です。

オールバーレル

 スペイン産のシェリー樽に長期間貯蔵熟成した芳醇な香りの樽焼酎です。

山の幸館

山の幸館
http://mizukami-ichifusa.com/?page_id=11

手打ちそば

 水上村で契約栽培しているそばの花から作られた本格手打ちそば。

桜すぐれもんハム

 自然環境での原料肉豚生産、地元産桜のチップを使った燻製、全て手作り無添加。防腐剤、着色料等を一切使用しておりません。

(有)たけうち

(有)たけうち
http://www.tofumiso.com

とうふのみそ漬け

 今から800年ほど前、平家の落ち武者が肥後連山に隠れ住んだとき、保存食として用いられたと言われている自然食。

やまめの甘露煮

 球磨川の清流にもまれ育ったヤマメを甘辛く煮付けた自然食品。

とうふのカリント

 木綿豆腐をスナック風に仕上げた珍味。

木工民芸品(桜工房)

 豊富な杉、桧の他、桜等も利用した独特な木工芸品。これまで、熊本の伝統工芸館や東京の両国国技館でも実演、販売などを経験しています。皿、盆、椀はもとよりキーホルダーや置物、竹細工、かずら細工も製作中です。

戻る

  • 癒しの宿
  • 森林セラピーツアー
  • 森の贈り物
  • 九州・沖縄森林セラピー
  • こころと身体のチェックリスト