戻る

水上村の特産品

2020年03月02日

米
 球磨川の源流水と豊穣な土が育む米。

栗
 農産物の中で唯一、季節感が味わえるもの。

いちご

いちご
 水上の冷涼な地で育ち、寒暖の差が大きい特異性気象を活かした、糖度が高く果肉のしまった果実です。

メロン

メロン
 水上の冷涼な地で育ち、寒暖の差が大きい特異性気象を活かした、糖度が高い果実です。

ジビエ

ジビエ
 栄養価が高く、近年とても人気の高いジビエ。おつまみにもぴったりな鹿肉の燻製やソーセージ、地元の旅館では猟師料理を現代風にアレンジしたジビエメニューも提供しています。

乾物

乾物
 筍や椎茸は山里ならではのごちそう。

お茶

お茶
 球磨川の源流域、標高差を生かしたお茶。

松下醸造場酒

松下醸造場
松下醸造場
http://www7.plala.or.jp/sakuranosat_/index.html

桜の里

 日本三大急流の一つ球磨川の水を利用した本格焼酎「桜の里」は、品質、香りとも高い評価を頂いています。

大石酒造場酒

大石酒造場
大石酒造場
http://ohishi-shuzohjyo.jp/index.php

鬼倒し

 良質米と球磨川上流の水を利用し精製したコクのある焼酎です。

山の幸館

山の幸館
http://mizukami-ichifusa.com/?page_id=11

手打ちそば

 水上村で契約栽培しているそばの花から作られた本格手打ちそば。

(有)たけうち

豆腐のみそ漬け
(有)たけうち
http://www.tofumiso.com

とうふのみそ漬け

 今から800年ほど前、平家の落ち武者が肥後連山に隠れ住んだとき、保存食として用いられたと言われている自然食。

戻る

  • 癒しの宿
  • 森林セラピーツアー
  • 森の贈り物
  • 九州・沖縄森林セラピー
  • こころと身体のチェックリスト